TVや雑誌で美容の話が出てくると良く耳にする美容ワードに
抗酸化
抗糖化
って言葉がありますよね?
何となく肌や美容にとって『良い』と言われる美容理論の仲間だとはイメージできても、それらが何であるかまで理解できている人って割と少ないかもしれませんね!
そこで今回は…
今さら聞けない最新美容のトレンドワード【抗酸化】と【抗糖化】についてお話します。
本来は化学のお話なので非常に複雑で難しい内容なのですが、ココでは肌や美容、老化に絞って出来るだけシンプルに説明してみますね♪
それでは一緒に見ていきましょう!
肌の抗酸化や抗糖化を簡単に言うと…
肌の抗酸化や抗糖化を非常に簡単に表現すると『若返り』という表現になりますね!
若返りと言っても60歳の方が20歳に若返る…なんてのは無理ですね(笑)
スキンケアや美容法のなかでこのワードが出てきたら”出来る限り若返りや若さを保つ”お話…つまりアンチエイジングのお話というコトになります。
ということは
酸化
糖化
というのは老化のコトを指すんですね!
たまに、劣化する…なんて怖い言葉で表現されることもありますが、、、(汗
抗酸化について
酸化とは
酸化とは物質が『酸素』と結びつく事を主に指します。 『さびる』とも表現されるコトもありますね~、例えばで言えば…
鉄に酸素が結びついて『錆びた鉄』になる
これが酸化です。
実は…
この酸化は私たち人間のカラダにも起きるんですね!
私たちの肌は主にたんぱく質で出来ています。 簡単に言えば、この肌のたんぱく質の酸化が進むと老化が進むというコトになるんですね!
またよく耳にする
活性酸素
という言葉がありますが、コレは『酸素が活性(より働きが強い)したモノ』で、肌の老化をより加速させるモノ…となります。
抗酸化とは
肌のたんぱく質などに酸素が結びつつかないように努力する事
肌のたんぱく質に結び付いた酸素を還元(引きはがす)する事
コレが肌の抗酸化、そして…
シミやシワなど様々な肌の老化現象の大きな要因として肌の酸化があると言われ、スキンケアや若さを保つために日々『抗酸化』の努力をする…
これが抗酸化アンチエイジングの正体なのです!
抗糖化について
糖化とは
一方糖化とは肌のたんぱく質などが『糖』と結びつく事を主に指します。 『コゲる』とも表現されるコトもありますね! こちらを例えばで表現すると…
卵(たんぱく質)にお砂糖を入れた料理(ホットケーキや卵焼き)って焦げやすいですよね?
あのイメージですかね~
この糖化によってできたたんぱく質をAGE(糖化最終生成物)と言います。
このAGEがカラダや肌に蓄積していくことも老化が進むというコトを意味します。 甘いものや炭水化物を大量に食べたりして、カラダの中に糖質が多い状態が続くと糖化は加速すると言われているんですね!
抗糖化とは
肌のたんぱく質などに酸素が結びつつかないように努力する事
糖化が酸化と違う点は、一度AGEになってしまうと戻すことが出来ない…と言われている点です。 そういう意味では、日々の食生活の中でカラダが糖化しない努力を行う必要があると言えますね!
まとめ
かなりシンプルに説明してしまったので、情報が足りなかったら申し訳ありません。。。汗
ですが分かり易く解説できたのでは…と思います!
年齢が若くカラダの機能が充実している間は全身のたんぱく質は常に新しいものに生まれ変わります。 また、豊富な体内酵素の代謝力で酸化も糖化もある程度抑えられていると言われています。 つまり若いうちは老化のスピードは抑えられているのですが、加齢に伴いカラダの機能が衰えてくるとそうはいかなくなるのですね、、、(汗
抗酸化
抗糖化
この2つのアンチエイジングは密接に関連していて、またそれぞれに対策することが重要とも言われているので、皆さんご注意下さいね!
ちなみに抗酸化と言えば…
私も実践している『朝チョコ(※1)』がおススメです(笑)
高い抗酸化力を持つスーパーフード【カカオ豆】を主原料にしたチョコレートを毎朝少量食べる…
コレが朝チョコです♪
チョコレートの抗酸化力を数値化した『ORAC値(※2)』は食品中でも屈指の実力と言われていますし、ヤル気もでるからコレが良いんですよね~♪
※1「朝チョコ」の情報記事はコチラ⇒「朝のチョコレートは『太る』or『痩せる』!?必見『朝チョコ』の真実!」
※2「ORAC値」の情報記事はコチラ⇒「みんなが大好きなアノ食べ物を食べるヒトは老けない…って本当!?」
皆さんも良かったら試してみて下さいね~