ご存知ですか?
チョコレートって、お酒とも相性がいいんです♪
たまには家でゆったりくつろぎながら、アルコール×チョコレートの組み合わせを楽しんでみませんか?
ウィスキー×チョコレート
お酒の入ったチョコレートの代表格でウィスキーボンボンは有名ですよね。
チョコレートはウィスキーやブランデーと相性がとても良いんです。
ビターチョコレートにはスモーキーで深みのある風味のブレンデッドウイスキーやシングルモルト、ピリッとした舌味とフルーティーな甘い香りのバーボンにはミルクチョコレートが合うでしょう。
もちろん好みは千差万別ですが、チョコレートを複数種類用意して味わいの違いを試してみるもの楽しいですよ!
日本酒×チョコレート
スッキリとした辛口の純米酒にはカカオ60%以上のビターチョコレートがベストマッチ!大人な味わいが楽しめます。
対して甘いコク、心地の良い酸味の日本酒や大吟醸などにはナッツ入りミルクチョコレートや生チョコレートなどがオススメ。
ワイン×チョコレート
ワインは大きく分けて赤、白、ロゼ、スパークリング、ロゼスパークリングなどありますが、どれもチョコレートと合わさることで味わいを活かせる組み合わせです。
筆者がオススメなのは‥
- 白ワイン×ビターチョコレートorナッツ入りチョコレート
- 赤ワイン×ミルクチョコレートorオレンジピールなどフルーツ入りチョコ
- スパークリングワイン×ナッツ入りチョコレート
- ロゼスパークリング×ホワイトチョコレートorミルクチョコレート
エールビール×チョコレート
スッキリ切れ味の良いラガービールも美味しいのですが、チョコレートと合わせるならフルーティーで豊かな香りと深い味わいがあるエールビールがおすすめ。
いかがでしたか?
お酒にチョコレートなんて‥と思うのはもったいない!
いつもと違ったおつまみでのみたいな…
余り物チョコがあるんだった…
なんて時にはぜひ試してみてくださいね!